Сегодня презентую обычный формат материала — конспект с выдержками наиболее интересного на мой взгляд. Сегодня собрался выложить отжим интервью Алексея Навального на http://ru.globalvoicesonline.org/2010/10/29/2703/:

Алексей Навальный, российский адвокат, бывший член правления партии «Яблоко» и блоггер, ставший известным благодаря ряду громких анти-коррупционных расследований, проведенных с помощью Интернета.

…замечательно, что некими техническими мерами было зафиксировано то, что блогосфера в России является во многом общественно-политической и блоггеры, которые пишут о политике, которые непосредственно участвуют в политике и гражданском активизме, являются мейнстримом блогосферы, а вовсе не маргиналами. И интересно то, что скорее маргиналами являются люди, которые обзывают всех остальных маргиналами.

Технически было зафиксировано, что все эти мелкие жулики, движение «Наши», «Молодая гвардия» и.т.д —  они в основном в инструментальной части, среди так назваемых платных блогеров. Кроме того, им не удалось действительно создать на зведной карте блогосферы какого то серьезного созвездия. Понятно, что это голое технологическое решение Кремля, которое было не успешным. Это очень важно с точки зрения будущей работы. Понятно что все попытки просто инвестировать, купить несколько человек для того, чтобы они проанонсировали какую то идею — это не работает в российской блогосфере. Она успешно сопротивляется таким решениям.

…Я говорил о том, что деление на демократов и националистов в известном смысле условно — это порождение общеполитического бреда, который нам достался в наследство от ранних 90-ых годов, когда условные демократы боролись с условными коммунистами-националистами. Эта упрощенная политология больше не работает. И сейчас блогосфера является отражением политической ситуации. Есть системная оппозиция, которая существует в госдуме, но на самом деле отражает минимальную часть политических воззрений реально существующих в обществе. И есть неформальная часть, которая в 10 раз больше. Обобщенная оппозиция, то есть все вместе, выступают против государства и конкретных проявлений цензуры, насилия, коррумпированной милиции и.т.д. Поэтому имеет место такое облако, которое настроено против, настроено критически.  В этом облаке я вижу, что условные националисты и условные демократы вообщем-то вполне комфортно сосуществуют вместе, несмотря на то, что друг друга критикуют. Они координируют свое действие и двигаются в одном направлении.

…я считаю что уже не сущестувет в чистом виде разделения онлайн-оффлайн. То есть действия, которые я организую через онлайн, имееют совершенно выраженные офлайн последствия . Мы организуем кампанию — увольняют конкретного чиновника. Мы организуем кампанию — возбуждают или нет уголовное дело. Собственно говоря никакого разделения нет. Не существует двух параллельных вселенных.

То есть утверждение, что Интернет обсуждает, но не влияет на Ваш взгляд не является верным? Оно не верное уже последние 10 лет. Очевидно, что Интернет влияет.

для меня стало, конечно, удивительно, что я победил (выборы виртуального мэра) с таким большим отрывом, и то, что следующие места за мной тоже заняли политики, общественные деятели оппозиционного формата, а чиновники и реальные претенденты получили там 2-3,  максиумм 6 процентов. Это говорит о том, что власть, несмотря на свое могущество, полностью проиграла некое моральное и интеллекутальное соревнование в Интернете, который сейчас достаточно велик — это 37 миллинов человек.

Для власти не существует площадки, где она выглядит убедительно и где ей верят. Есть сайты «Коммерсанта», «Ведомостей», «Эха Москвы», но  даже если мы возьмем нелиберальные сайты, консервативные, развлекательные, нейтральные, какие угодно — любое голосование  на любой из этих Интернет-площадок приводит к победе и моральному доминированию того что мы называем оппозицией. И власть, несмотря на то, что она инвестировала огромное количество средств, времени, кадров на работу в Интернете — она эту работу провалила. И по мере проникновения Интернета, охвата Интернета и по мере вовлечения людей, которые ежедневно пользуются Интернетом, этот разрыв будет все увеличиваться. Это сейчас главная угроза для стабильности власти в России.

Я жду что в течение двух ближайших лет, когда количество людей, ежедневно получающих новости из Интернета вырастет до 50 миллинов человек, нас ждет качественное изменение. То есть Интернет станет гораздо более могущественным, и роль общественного мнения, которое генерируется в Интернете, в принятии решений вырастет многократно.

Однако, я не думаю, что в 2012 году это окажет серьезное влияние на непосредственный результат выборов. Это окажет серьезное влияние на ход кампании, на месадж кампании, на обсуждение. На самом деле обсуждение мессаджей и все остальное власть будет делать глядя на то, что происходит в Интернете. То есть Интернет для них это как глобальная фокус группа. Российская власть характеризуется тем что она очень популистская. Они просто делают то что люди от них хотят. В плане того, что если это не противоречит принципиальным образом их устремлениям или интересам. Но тем не менее вся предвыборная повестка будет обкатана и опробована на Интернете. В этом смысле Интернет будет иметь значительное влияние, но не повлияет непосредственно на результат. Путин благополучно станет президентом вновь.

Ну а ситуация когда есть один лидер который играет на Интернет, и другой который Интернет игнорирует… Это может как то повлиять? Ну на самом деле, то что Медведев считается, что внимательно относится к Интернету, сами люди, которые находятся в Интернете, весьма иронически к этому относится. Это выглядит как забавный парень, который играет в I-phone, I-pad и в Тамагучи. Поэтому я бы не сказал что то, что Медведев как-то заигрывает с Интернетом и пытается выглядить каким-то гиком в положительным смысле — это ему сильно помогает.

В принципе блоги работают. Блог — это твое личное средство массовой информации, только интерактивное. Если я пишу «Ребята, мне нужно найти специалиста в области проектирования здания для того чтобы проанализировать какую-то коррупционную вещь, которая происходит в строительстве» — я нахожу таких специалистов через блог. Если нужно — я призываю всех через блог написать жалобу в антимонопольную службу и тысячи людей пишут. Блог — это универсальное средство, которое не является в чистом виде онлайн. Здесь онлайн и оффлайн соединены через блог. Таким образом координируются физические люди находящиеся в физическом месте, например в своей квартире, которые пишут жалобы, которые рассматривает физический миллиционер Петя, который сидит в УВД Черемушки.

моя концепция заключается не просто в том, чтобы сказать: «Посмотрите, чиновник Иван Петров жулик». Моя концепция заключается в том чтобы сказать: «Смотрите — чиновник Иван Петров жулик потому что он сделал то то и то то, поэтому давайте все вместе сделаем первое второе третье, чтоб жулика Ивана Петрова посадили в тюрьму.» В этом моя принципиальная концепция. Я предлагаю какие-то решения. Они могут быть более или менее эффективные. Мы можем побеждать. Мы можем проигрывать. Но тем не менее, я не хочу просто кричать. Я вовлекаю людей в непосредственное противостояние. То есть мы давим на власть. Но я пытаюсь это сделать в таком немножко развлекательном формате. Я пытаюсь всем доказать что бороться с режимом — это весело.

...Если меня спросят удалось ли мне посадить в тюрьму Костина, руководителя банка ВТБ, то ответ «нет» и видимо это будет крайне тяжело сделать в ближайшее время просто в связи с политической ситуацией, потому что Костин, в принципе, является государством. А он сам себя посадить как минимум не хочет. Однако, это было самым обсуждаемым вопросом на собрание акционеров ВТБ, это один из самых болезненых вопросов, которые существуют сейчас в ВТБ. То есть ВТБ реально боится этой ситуации, мы их заставили как минимум что то делать с этмии буровыми установками и они зашевелились. Я уверен, что это расследование как миниммум сделало коррупцию в ВТБ более утонченой и хитрой. Наверное, там где раньше они воровали 70 процентов сейчас они воруют 40 процентов. Они по-прежнему воруют, но как минимум боятся делать это настолько открыто.

Вы не видите сценария закручивания гаек в области Интернета? Я вижу что они исследуют эту возможность и наверное существуют какие то технические решения, например, китайский опыт. Однако я думаю, что движение в этом направление вызовет весьма мощное противодействие и последствия для власти будут гораздо более опасными чем свободный интернет.

Полный текст интервью на http://ru.globalvoicesonline.org/2010/10/29/2703/

Метки: , , ,

Оставить комментарий