Девять Всадников Интернета продолжают делиться сокровенными знаниями. Предыдущие разделы опроса:

Наиболее холиварная тема. Пожалуйста, не воспринимайте, как наброс на вентилятор. На эту тему лично у меня давно есть устраивающий меня ответ. Мне хотелось оценить диапазон отношений коллег по цеху, хотя все, что связано с деньгами, обычно резко покрывается пятнами неискренности. Однако, обратите внимание, я включил в вопрос и вторую часть – если не деньги, то что?

Должен ли блог быть самоокупаемым (прибыльным), или у него есть иные задачи? Какие?

А.Зиновьев

Не должен. Вести блог как хобби, или начать зарабатывать на своем блоге – это свободный выбор. Основная задача блога – самовыражение, а заниматься этим делом за деньги совсем не обязательно (так же как и любить, надеяться и верить совсем не обязательно почему-то и за что-то).

Фриц Морген 

Обезьяна

Конечно же, есть. Тешить ЧСВ создателя, например, тренировать умение писать и пиарить своего создателя.

Аноним

Задачи блога – доставлять удовольствие своему владельцу. Если же в нем надо размещать рекламу, то это уже нечто другое. Скорее как большая авторская колонка в некоем СМИ. Прибыльным – думаю что нет.

 Kukmor

мы

Это каждый решает сам для себя. И это cтрого индвидуально. Тут даже хронологически сначала стоит наверно решение этих вопросов для себя, а потом уже заведение блога.

Viktorprofessor

Autumn 2012

С ростом популярности вести блог становится сложнее, статус популярного блога мне, например, не позволяет публиковать не вычитанный пост с кое-как обработанными фотографиями и тем более с непроверенной информацией. На всё это нужно время. Разумеется, что на чистом энтузиазме долго не продержаться.

Вопрос монетизации остаётся открытым для каждого индивидуально, но главное, что я считаю категорически нельзя делать — блогеру нельзя продавать своё мнение (размещая чужой текст) или писать хвалебный отзыв на заказ.

Timon_Timonich

Зарабатывать на блоге очень сложно, гораздо проще раскручивать себя как профессионала и получать работу.

Amonov

Если блог строится для извлечения прибыли – то да. Но если очень рьяно показывать желание извлечь прибыль из блога, то вряд ли аудитория у такого блога будет большой. Блог, если он не профессиональный, ведется обычно для общения.

Semiurg

Рожа

Учитывая нулевые, или близкие к нулю затраты на ведение блога, то он всегда самоокупаем. А задачи блогинга – социальный груминг. Почесывание эго о собеседника. Компенсация низкой коммуникативности современной жизни. Когда ты чешешь яйца перед телевизором, ты же не думаешь о самоокупаемости этого процесса?

Anni_Sanni

Anny

Блог (также как и блогер) в принципе никому и ничего не должен. Вопрос в том, что он сам хочет получать, отдавая время и силы своему блогу. Общение?  Самовыражение? Связи? Материальную выгоду? В любом случае, затраченные усилия должны приносить удовлетворение. А от решения каких задач оно будет – дело каждого.

Блог, позволяющий пристраивать бездомных кошек – не менее важная причина для траты времени, а блог для заработка конкретного человека – не менее благородная. Главное, чтобы к своей цели человек шел нормальными методами, ведь спам “во имя кошек” тоже может приносить вред.

Резюме от Motopapa

Вобщем, никаких мистических тайн Всадники не выдали. Вывод примерно такой: функция блога, как проекта – решение задач, поставленных его владельцем. Задачей, кроме удовлетворения самолюбия, или потребностей гипертрофированного альтруизма, может быть и извлечение прибыли (отдельный вопрос – является ли извлечением прибыли компенсация издержек на ведение блога, уже терминологический).

Semiurg считает затраты времени на ведение блога нулевыми (“Когда ты чешешь яйца перед телевизором, ты же не думаешь о самоокупаемости этого процесса?”), с чем я не согласен, т.к. стоимость оставшейся жизни (а соответственно и времени) не нулевая. Кстати, затраты читателей на просмотр, чтение и участие в комьюнити тоже весьма не нулевые. Люди платят частями своей жизни. Почесывание яиц перед телевизором – очень дорогая трата времени жизни.

Мой концепт в данном случае следующий: в блогосфере (как и в оффлайне) стоит заниматься тем, что доставляет радость и удовольствие, занимает больше всего. Однако из этого следует извлекать всю возможную материальную выгоду, что невозможно без повышения уровня профессионализма и качества блого-продукта. Против этого по жизни выступает Semiurg, считающий, что грешно брать деньги за творчество и самореализацию.

Когда-то в советском детстве нам внушили, что труд должен быть тяжелым и неприятным, сопровождаться кровавым потом и слезами, а все, что приятно – то отдых. IMHO, совершенный бред. Конечно, несправедливым кажется оплата того, что является для человека игрой и доставляет ему кроме средств к существованию еще и удовольствие. Но жизнь вообще несправедлива.

И такой же банальностью является истина о том, что врать и обманывать нехорошо (тема для обсуждения – а как быть со случаем, когда жулик получает от реализации комбинации высокое наслаждение?). За деньги нельзя продавать свою репутацию, т.е. менять свое мнение в угоду спонсору. Получать же плату за высказывание своего мнения на мой взгляд вполне реально.

Обсуждение возможности личной встречи и толковища на перечисленные темы продолжается.

Upd: мотиватор от коллеги в тему http://reklammer.livejournal.com/177142.html

Метки: , , , ,

Оставить комментарий