Запретить бесплатно просматривать Вашу рекламу?…

белорусский фотограф и блогер Антон Мотолько недоволен тем, что его фотографии Александра Лукашенко были опубликованы на оппозиционном новостном сайте «Хартия». Сначала это были фото белорусского Президента с сыном, а потом — серия снимков о том, какие часы носит Лукашенко. Требование фотографа — все фото, размещенные в его блоге, могут быть опубликованы другими ресурсами только после его официального разрешения. (http://blogimira.ru/bynet-avtorskoe-pravo-ili-mozhno-nelzya-kopirovat-chuzhie-materialy/).

Не являюсь сторонником жесткой защиты интеллектуальной собственности, и постараюсь объясниться. По роду своей деятельности живу и зарабатываю, производя и продавая интеллектуальную собственность. Консультант, преподаватель, руководитель аналитической команды. Никогда еще юридические права на авторство не позволяли мне защитить свои интересы.

Все, кто со мной знаком, знают, что всю информацию стараюсь раздавать бесплатно. Если хотите, это моя коммерческая концепция. Информация — в гораздо большей степени инструмент установления  отношений, нежели продукт, поэтому защита собственности на нее — более, чем спорно. Любой профессионал не боится обмена информацией, т.к. все равно на шаг впереди остальных в своей теме, раздача информации для профи — естественный пиар.

http://www.strategy-center.ru/stock/pics/intellectual%20property.jpg Картинка 113 из 7563

Несколько сюжетов:

1). Защита собственности авторов музыкальных произведений. Музыканты зарабатывают концертами и специальными заказами, а тиражированием музыкального контента зарабатывают продавцы и продавцы тиража (самим авторам от этого мало что достается). Т.е. ссылаясь на защиту авторских прав музыкантов, реально защищаются интересы крупных торговых и продюсерских корпораций. Впервые столкнулись с жесткой защитой прав тиражирования на рынке аудиоконтента. Жестче всех свой тиражируемый контент защищали (вплоть до бандюков) «великие» Наташа Королева и Сергей Крылов (всего скорее, защищали тиражные студии, купившие права). Кто их сейчас вспомнит?

2). Авторские права писателей. Авторский гонорар смехотворно мал по сравнению с доходами издательства, а роялти, вообще практически фикция. Очень сомневаюсь, что у большого числа авторов основные доходы — с публикаций.

3). Легальный софт — самый часто мусолимый сегодня сюжет, т.к. у софтверных компаний есть средства на заказ громких показательных процессов против «пиратов» (дело Поносова, многочисленные сообщения об условных сроках за Windows, 1C, Autocad). Уважения к крупным производителям софта это не прибавило. Google доказал, что есть другие эффективные способы монетизации.

За три месяца второго квартала было возбуждено 153 уголовных дела по продаже и нелегальной установке программного обеспечения Adobe. В отношении сотрудников организаций, использующих нелицензионное программное обеспечение Adobe в своей деятельности, было возбуждено 10 уголовных дел. Общая стоимость программного обеспечения, права на которое были нарушены, превышает $500 тыс. долларов. (http://www.dp.ru/a/2009/07/31/Fotoshop_narisoval_pirat)

С этим тоже столкнулся необычно: в середине 90х годов мы выезжали стажироваться в норвежские школы и с удивлением обнаружили, что их подростки серьезно отстают от наших в навыках пользования компьютером (знание пользовательских программ). Причина — у них был только легальный софт. Такого обилия прикладных программ, с которым были знакомы наши учащиеся, они даже представить себе не могли. Думаю, в свое время это сыграло серьезную роль в подготовке поколения системщиков и интеллектуалов от IT в России.

4). Собственность фармразработок. Исключительно сложный вопрос, считается, что фарм. компании имеют моральное право на исключительную защиту своих разработок в течение некоего срока, чтобы отбить инвестиции в разработки. Это только принятая коммерческая схема, и я вовсе не уверен, что она стимулирует реальную разработку недорогих и эффективных лекарств.

5). Учебный контент — от отдельных слайдов до семинаров и целых учебников. Никто не в состоянии проследить за тем, чтобы никто другой не использовал Ваших материалов. Они будут использованы, причем тем в большем масштабе, чем лучше материал. Нам все равно платят не за слайды, а за решение задачи (будь это управленческая проблема, или обучение слушателей). Знания и материалы — лишь побочный продукт такого решения, максимум, на что они годны — быть использованными в качестве промо-материалов. Секретить такой контент, все равно, что не разрешать бесплатно показывать афиши кинотеатра на сегодняшний сеанс…

6). Хорошим тоном считается плеваться и иронизировать над китайским автопромом, который копирует удачные модели всего мира (его государство тщательно стимулирует такое поведение). Не забывайте, что таким путем уже прошел японский и корейский автопром, которые уже вполне можно ставить в пример российскому.

Вывод: Защита интеллектуальной собственности нужна не тем, кто ее производит, а тем, кто ей торгует, а это чаще всего СОВСЕМ РАЗНЫЕ люди!

Вот несколько фрагментов текстов в тему:

…В мировом интернете уже сложилась общепринятая практика републикации. Находишь интересную для тебя тему, медитируешь по этому поводу. Но самое главное: не забудь поставить ссылку на автора и источник. Ведь от такого подхода очевидная выгода для всех, и для источника, и для его читателей. Причем, абсолютно не имеет значения, в каком контексте будет «аранжировка». Иной раз ее отрицательное направление может привлечь даже больше трафика, чем хвалебно-положительный отзыв. А куда и как пойдет «гулять» статья — это никому не известно. (На все воля Божья и трафик — Ольга Таевская).

Например, блогер Лео Бабаута поощряет копирование его материалов, об этом он сразу написал в блоге: мол, пожалуйста, ребята, копируйте и не спрашивайте моего разрешения.

Так что, если уже опубликовал что-то в сети, так будь готов к копированию своих материалов. И вовсе не нужно напрягаться по поводу авторского права, тем более, если есть ссылка на источник и авторство материала. (http://blogimira.ru/bynet-avtorskoe-pravo-ili-mozhno-nelzya-kopirovat-chuzhie-materialy/).

Первые лица государства признавались к любви к свободному ПО. Обещали его повсеместное внедрение. И что в итоге? Если раньше в школах был паленый софт, то теперь закупают лицензионный, причем непременно в Professional Edition. А с внедрением Linux получился цирк. Зато чиновники дуреют от бешеных откатов. Уж не для того, чтобы создать новые кормушки это затевалось? Просто задайте вопрос, а кто выиграл от того, что раньше в школе стоял паленый XP, а теперь стоит легализованный? Так, Microsoft. Потом цепочка посредников. Потом чиновники. Даже бюджет США. Есть ли среди них сами школьники?

На уровне школы понятно. А что на уровне целой страны? Нам говорят, что пиратствовать плохо, это ухудшает имидж страны на международной арене, как следствие снижает поток инвестиций, мешает партнерству, в ВТО нас не пустят, Обама дружить перестанет и прочий бред. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/385954/cat/10

Глава католического мира, Папа Римский Бенедикт XVI осуждает борцов за авторские права.

В своей третьей энциклике, посвященной милосердию, Папа назвал борьбу за авторские права в сфере человеческих знаний явлением, противоречащим понятию взаимопомощи и христианской любви к ближнему, сообщает Knowledge Ecology Notes.

«У части преуспевающих стран присутствует чрезмерное рвение в вопросе о том, чтобы защищать область знаний путем незаконного утверждения своих прав на интеллектуальную собственность», — заявил Бенедикт XVI в энциклике и добавил, что особенно эта тенденция свойственна области здравоохранения. Папа отметил, что такие явления тормозят процесс развития бедных стран.

Многие сделали свои выводы относительно заявленного Папой — решив, что своей фразой глава католического мира осудил любителей повесить на все значки копирайта и отстаивать авторские права.

С похожими на письмо понтифика заявлениями выступают и представители протестантского мира. Осталось дождаться, когда к этому хору присоединятся православные — и можно будет приравнять борьбу за авторские права и «копирастов» к явлению, недостойному праведных христиан. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/385742/cat/42

Метки: , ,

Оставить комментарий