E-reading. Iriver…

Июль 1st, 2011

Вот уже второй месяц бессовестно юзаю ридерский девайс от агентства Марины Рожковой. Можно было подумать, что теперь я уже наизусть знаю все его функции и параметры. Ничуть не бывало, я просто успел с ним свыкнуться.

Взял для того, чтобы иметь устройство для чтения в самолете и автобусе в поездке на регату в Турции, уже больше месяца, как вернулся но продолжаю пользовать. Пару недель назад съездил на поезде в Минск — еще два вечера чтения. Так и не дочитал многостраничный фолиант (две с половиной тысячи экранов) Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», это Вам не детективы Ладлэма. Время от времени получается полчаса почитать, но в транспорте сейчас езжу редко.

Этот девайс, Iriver в белом корпусе, попал мне в пользование уже в сильно поюзанном виде. Я считаю, что в таком состоянии и надо тест-драйвить любой девайс от ридера до автомобиля, когда глянец с покупки уже сошел и начинает проступать его истинная сущность.

Похоже, это самое органичное устройство для чтения. Грузится быстро, работает от одной зарядки долго, не самый маленький и притом матовый экран, приятная заставка из классических живописных полотен. Рассказывать о функционале нечего, он примерно одинаков у всех ридеров, софт — это вообще о грустном. Различается только эргономика и дизайн. У этой модели есть одна великолепная фишка — фторопластовая суперобложка,  причем хитро-пристроенная так, чтобы ее было неудобно снимать (резиночка, продетая в люверс и завязанная узлом, хочешь снять — развяжи узел, что естественно, лениво).

И это, надо сказать, самое мудрое. Суперобложки обычно — это то, что я первым делом безжалостно сдираю, т.к. в них ридер занимает в карманах вдвое больше места. Только не в этом Iriverе. Здесь супер — именно то, что в советские времена играла потасканная пластиковая обложка, сменявшая десятки бумажных покетбуков, которые мы, действительно, таскали в карманах плащей и пиджаков.

Супер у Iriverа кроме того, что сделан из невзрачного неубиваемого материала, еще и имеет карман на застежке, в который можно вложить картинку обложки, распечатанную на принтере, чтобы создать иллюзию настоящей книги.

Остальное или сделано никак, или до сих пор мне непонятно. Самое унылое — это софт. Хороший ридерский софт я до сих пор видел только в шароварных инструментах для чтения с экрана компьютера, или в надкусоидной (маковской) технике. Как всегда, начал с того, что закачал десяток файлов различных форматов. Штуки три из них ридер отказался переваривать, а после закачки «Атланта» в txt-формате, девайс предложил мне читать текст без абзацев и нарезав слова при переносах самым замысловатым образом (хорошо, хоть точки и запятые оставил).

Короче, софт у ридеров — это не то, что можно рекламировать (во всяком случае мне приличного еще не попадалось).

Загадкой для меня остается и полнометражная QUERTY-клавиатура, отъедающая от экрана четверть площади. Вероятно, она сулит какие-то нереально-полезные возможности для чтения, но я этого никогда не узнаю, т.к. ничего интуитивно-понятного для пользования клавой не предложено, а пролистав техническое описание в ускоренном режиме, я поклялся больше никогда его не открывать.

И вообще, пора принять какую-то систему оценки тестируемых девайсов. Делаю это вполне волюнтаристски. Хочу заметить, что поскольку веса параметров могут быть взяты исключительно с потолка, то суммировать баллы смысла не имеет. Система оценки параметров десятибалльная:

  • Упаковка девайса (подарочный эффект)                   4
  • Внешний вид девайса в рабочем состоянии              5
  • Эргономичность (удобство пользования)                  8
  • ТТХ (экран, быстродействие, доп.возможности)     8
  • Софт                                                                                      3

Цену не рассматриваю, т.к. IMHO, в природе нет ридера, который имело бы смысл покупать дороже, чем за сотню баксов.

Дополнительное чтение (слушание) в тему:

Метки: ,

Оставить комментарий