Проблема школ как всегда в том, что учиться работать и разбираться в организации работы никто не хочет. Проще холиварить на тему того, какие все кругом негодяи.

В Фейсбуке, Павел Черкашин кинул совершенно типичный родительский клич, я откомментил. Тема — более, чем актуальная, о платности образования:

Павел пишет: Помогите разобраться: будет ли платное обучение в России со следующего учебного года, или нет? В сети ходит много слухов, но достоверной информации мало. Вроде бы еще 8 мая 2010 года был принят соответствующий закон (N 83-ФЗ), который должен вступить в силу с этого года?

Я нашел какие-то министерские приказы в стиле «Об утверждении порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания».

В школах преподаватели уже инструктируют родителей… А первоисточник информации я так и не смог найти.

И что за закон по этому поводу был принят Думой якобы в марте 2012 года?

Мой коммент: Там сложно все. Если серьезно, то обращайтесь к http://olesya-smesnyh.livejournal.com/, она специалист по фин. моделям в школе.

Если коротко, то задумано примерно так: все, что делается в школе до сих пор, и будет бесплатно, но школа теперь имеет право кроме этого и делать многое другое и брать за это деньги. Чтобы нормально платить учителям.

Более того, школам дали право самим рулить своими финансами. Одно это позволяет существенно увеличить оплату преподам. Проблема в другом — директора не умеют управлять бизнесом (а теперь школа — это компания), а учителя не умеют учить.

Им проще вместо того, чтобы разбираться в управлении, процессах и апгрейдить собственную деятельность, поездить по ушам родителям, утверждая, что теперь все будет за деньги. За это надо просто вешать, но некому, проще возмущаться жестокими правилами…

Метки: , ,

Оставить комментарий