Средняя школа США…

Апрель 3rd, 2012

Только что выложил фрагмент интервью с директором лицея, как наткнулся в Фейсбуке на фотоотчет о посещении америкосовской школы. Думаю, будет в тему.

Сам я видел школу (и среднюю и высшую) изнутри в Норвегии, в середине девяностых, но в то время у меня не было цифрового фота и с фотами оказалось небогато, как-нибудь выложу то, что получилось.

Оригинал взят у в Средняя школа США

В прошлом октябре предложили выступить в местной средней школе — на уроке “Языки мира” рассказать о России и об учебе в Нотр-Даме. Оказаться в американской школе и посмотреть что происходит за неприступными школьными стенами было давним желанием. Ниже — фотографии средней школы небольшого американского городка в глубинке страны.

Безопасность.

Школьные двери закрыты. Чтобы зайти в здание необходимо позвонить в видеодомофон. Во многих школах на входе стоит металлодетектор.

На входе сидит секретарь, она задает уточняющие вопросы, сверяется со своими списками, дает заполнить анкету посетителя, подписывает бейджик и просит подождать.

Начинается перемена. Через несколько минут подходит учитель и мы проходим в класс.

Согласование

Американская школа – место, куда попасть очень непросто. Все это удалось реализовать благодаря хорошей знакомой в международном отделе в Нотр-Даме, без ее помощи ничего не получилось бы. Согласование проходило в несколько этапов. Первым вопросом с моей стороны был вопрос о фотосъемке, на что был дан ответ — фотографировать в школе нельзя. После нескольких имейлов сошлись на том, что нельзя фотографировать детей в коридорах, но можно сфотографировать класс.

Каждый класс оборудован проектором. Презентация состояла из большого количества фотографий мест в России и Москве. На картинках и на словах я сравнивал два абсолютно разных народа, две культуры, два способа мышления. Рассказывал об исторических нюансах, различиях в градостроении, и подходах к одним и тем же проблемам. Дети двенадцати лет внимательно слушали и задавали огромное количество вопросов.

Некоторые уроки, такие как «Sex education» преподаются раздельно мальчикам и девочкам. В этой школе такая практика распространяется на многие другие предметы, поэтому в классе только мальчики и почему-то одна девочка.

Градация школ

Сначала ребенок идет в начальную школу — Elementary school — и учится там с первого по пятый класс. Начальные школы маленькие, в одном районе их может быть несколько.

С шестого по восьмой класс школьник учится в средней школе — Middle school. Средняя школа больше начальной по размеру и в большинстве случаев одна на район. Из всех начальных школ дети переходят в среднюю школу своего района и там продолжают обучение вместе три года — 6-7-8 классы.

Человек не может учится в школе из другого района. В неблагоприятных районах, с низким уровнем жизни и низкой стоимостью аренды жилья, также невысокое качество школ. Чтобы ребенок учился в хорошей школе, нужно переехать в более дорогой район.

В девятый класс школьники переходят в школу для старших классов — High school. В большинстве случаев в городе всего несколько школ для старших классов, если город небольшой, то может быть и вовсе одна большая школа.

В стотысячном городе Саус бенд находится около тридцати начальных школ, пятнадцать средних школ и пять школ старших классов.

Шкафчики.

На спинах вышиваются имена школьников.

Школьные автобусы.

В школу детей возит школьный автобус или отвозят родители/няни на машине. У водителя автобуса точно проложенный маршрут, он знает кого где забрать и во сколько. Автобус останавливается у дома или на ближайшем перекрестке.

Когда школьный автобус останавливается, спереди отодвигается мини-шлагбаум, который не дает школьникам переходить дорогу впереди автобуса. А со стороны водителя отодвигается плашка со знаком «Стоп», чтобы едущие сзади водители остановились и пропустили детей.

Сразу после презентации дети пошли на обед, у многих были пакеты из дома.

Столовая. За спиной стояла огромная очередь голодных кричащих детей.

Музыкальный класс.

Выдача детей.

Дети, родители которых предпочитают забирать детей самостоятельно, после окончания уроков выстраиваются в шеренгу около выхода из школы. На выходе вдоль дороги выстраивается очередь автомобилей с родителями. Передача детей происходит под руководством одного или нескольких учителей, чтобы удостовериться, что ребенок признает людей в машине.

Библиотека. Слева находится открытый компьютерный класс, где также шел урок. Во всей школе беспроводной интернет.

Изрисованные стекла в коридорах.

Туалет.

Уровни сложности класса.

Общественный подход к личности в штатах очень прост — каждый человек должен себя чувствовать комфортно. Это прослеживается на всех уровнях, а зарождается в школе. Если ребенок не усваивает программу определенного предмета, его переводят в класс с пониженным уровнем сложности. При этом этот класс не называют классом для отстающих, в аттестате рядом с названием предмета будет стоять цифра 1, 2 или 3. Ребенок точно также может получить пятерку, но эта пятерка не может сравниться с той, что получена в классе с наивысшем уровнем сложности. Пройденный уровень сложности будет иметь значение при поступлении в университет.

Спортзал.

Беговая дорожка.

Игра в вышибалы.

Тренажеры.

Доска рекордов школы.

Школьные награды.

Зачем учиться.

Лучшие ученики получают возможность обучаться бесплатно в лучших университетах штата. Мой сосед Роб родился в Беркли, штат Калифорния и по итогам обучения в школе входил в 1% лучших выпускников своего района, в результате чего штат полностью оплачивал его обучение в Калифорнийском университете Беркли — около $30.000 в год.

Такие вот дела…

link

Метки: , ,

Оставить комментарий