Гутенберг и Федоров изобрели нечто гораздо большее, чем канал передачи информации. Книга — это в значительной степени культурный феномен. Культура книгоиздания очень хорошо ощущается пальцами и невооруженным глазом, когда держишь в руках качественно изданную книгу (которых, кстати, очень немного в магазинах).

Как живопись эволюционировала в современном мире в сигаретные пачки и водочные этикетки, так книга постепенно превращается в девайс для чтения. Серьезный шаг от аристократической кухни к макдональдсу был cделан еще в докомпьютерную эпоху. Так называемые «покетбуки» в ярких обложках с дешевой полиграфией на туалетной бумаге и есть непосредственный предшественник современных ридеров.

Благодаря любезности Агентства Марины Рожковой неделю тестдрайвил ридер Lexand с романтическим названием «LE106» (привет китайским производителям). В моих руках побывал уже второй девайс для чтения (прошлый тест-драйв см. http://procrm.su/kommunikacii/test-drajv-ridera-highscreen-605-zakaznoj-post.html), так что теперь есть, с чем сравнивать.

Этот ридер, как и предыдущий, стоит около шести тысяч рублей (что на мой взгляд примерно вдвое дороже того, сколько за него не стыдно просить). Диагональ 6 дюймов (никогда не мог научиться мыслить дюймами, фунтами, или унциями).  Ридер выполнен в таком же «резиновом» корпусе (специальный пластик, напоминающий матовостью резину).  На ощупь эта «резина» приятна, но на ней уж очень вызывающе остаются жирные отпечатки.

Особого эстетического наслаждения от чтения ридера испытывать пока не получается: серый экран, угрюмая черная рамка, необлагороженный текст, коряво порезанный программой на строки. Некоторые компьютерные программы уже научились делать шрифты, буквицы, поля, контраст именно такими, чтобы это доставляло удовольствие, но эти навороты пока чужды китайским мастерам. Ридер пока — чисто «техническая» (очищенная водопроводная), а не родниковая вода.

С другой стороны — ридер идеальное решение для чтения в транспорте, очередях, туалете и даже лежа в ванной (читать ноут в ванной я еще не решался, надеюсь девушки из агентства этого не прочитают). Вес ридера — примерно с мой смартфон, зарядки батарей хватает на очень долго. Кстати, вероятно, обещанные 20000 страниц — пурга от производителя, т.к. за неделю я ухитрился доразрядить половинную зарядку девайса, зарядить до полной (минут за пятьдесят) и опять потратить четверть зарядки.

С помощью этого девайса успел прочитать половину одной книги Айн Рэнд — около 220 экранов. Не могу сказать, сколько это будет в страницах, т.к. в зависимости от настройки размеров шрифта в ридере одна типографская страница режется на 2-4 экрана. В ридерах очень удобно то, что можно не закрывать «книгу», либо, включив, оказаться именно на той странице, которую читал перед выключением. Очень удобно, если Вас интересует только текст.

Первое, что заметно по сравнению с Highscreen — менее праздничная и более аскетичная комплектация. Нет зарядника, правильно, нефиг усложнять — заряжаем от сети, нет «супербложки», правильно, все равно в кармане таскаем, без нее. Да и коробочка победнее. Короче, не подарочное издание (а стоит, кстати, столько же). Размер сравнить не представилось возможным, но мне показалось, что этот ридер более плоский и менее удобно лежит в руке, хотя (возможно, это только ощущение) экран чуть больше и в нем умещается больший кусок текста.

Этот девайс, в отличие от Highscreen, сразу понял все типы файлов, которыми я его огрузил (может потому, что кто-то до меня его уже научил понимать форматы). Я думаю, правильно тестдрайвить девайс «с пробегом» — вылезают не только родовые травмы, но и неудачные технические решения. Из врожденных дефектов LE106й страдает манией величия, пытаясь скопировать одну из фишек Айфона — встроенную функцию гироскопа. По задумке китайского инженера, текст должен переворачиваться (как в Айфоне) при смене положения экрана, но во-первых функция постоянно глючила, а во-вторых попробуйте прочитать книгу, или газету, лежа на боку, когда строки норовят тоже улечься параллельно поверхности дивана. Уродство!

Вторым разочарованием стала без конца глючившая кнопка-джойстик (нафига игровой джойстик установили в этот девайс?), вероятно уже успевшая сработаться в ходе предыдущих тест-драйвов. Через раз она щелкала, но забывала перевернуть страницу, а иногда срабатывала совсем не так, как мне хотелось, пролистывая текст обратно. Это из разряда элементарного брака. Короче, Highscreen 605 мне понравился больше.

Вывод: остаюсь при своем мнении, ридер — полезный девайс, но его красная цена — до ста долларов (3000 рублей), готов был бы его купить немедленно за 2000. Аргумент, что экраны E-ink чудо как хороши и дороже экранов TFT, на меня не действует. Это аргумент сродни «ну Вы же понимаете, как мне нужны деньги». E-ink смотрится уныло, тормозит при смене изображения и позволяет меньше, чем TFT. Пусть кто-нибудь меня переубедит…

Метки: , , , ,

Оставить комментарий