Алексей Навальный начал выступление на Митинге 24.12.11 словами: «Привет бандерлогам от сетевых хомячков!», а Виктор Шендерович пошутил о том, что Белый дом, резиденция премьера, совсем недалеко от зоопарка, где самое место старому удаву. Характерно, что властных структур (вполне готовых на любые силовые решения) теперь уже никто не боится и не уважает, над ними смеются. Это распад ткани государства, его гниение.

Похоже, никто не сделал так много для пропаганды гражданского митинга на проспекте Сахарова, как обколотый ботоксом премьер, нахамивший нам (и лично мне) в четырехчасовом путинге.

На Болотную мы сознательно пришли совершенно самостоятельно и независимо от призывов политических движений. Шли, готовые к тому, что будут винтить и метелить, обвиняя в продажности госдепу. Очень удивились, когда увидели, что таких, готовых на все успешных менеджеров, предпринимателей, жителей офисов и фейсбука набралось несколько десятков тысяч.

Да, я был готов к тому, что меня будут винтить и метелить, но я тут же заранее прикидывал и то, что смогу сделать в ответ. Я взрослый, вполне сложившийся, не самый нищий и бестолковый, у меня жена и двое взрослых детей, сложившиеся профи, готовые меня поддержать. Мы можем придумать много разного, для того, чтобы доставить неприятности тем структурам, которые захотят меня остановить.

Мне не лень добиваться того, чтобы мне и моей семье нормально жилось в нормальной стране. Я не намерен сваливать из страны и хочу чтобы сваливали нынешние беспредельщики. Пока речь о митингах, но если этого будет мало, подумаем о дальнейшем плане работ.

Был ли эффект от митинга на Болотной? Безусловно. Премьер начал хамить и юлить, а президент врать. Реальных решений, естественно, никто из них и не собирался принимать. Кадровые изменения — трое назначенцев из спецслужб. Правда, Сурков зашакалил перед «лучшей частью» избирателей. Смешно. По-разному проявили себя совершенно неожиданные люди (например, я реально зауважал Божену и Ксению Собчак). На Сахарова пришли очень разные персонажи.

А теперь реалии. Конечно, успешные менеджеры, предприниматели, профи и студенты — это не народные массы. Даже в Москве. За спиной у нас нет никакого реального влияния, но прикол в том, что этот протестный тренд захватывает наиболее успешных профессионалов по обе стороны баррикад, да и баррикад-то самих не видно, скорее джунгли. В этом и возможность.

Моя ценность, как профессионала в том, что я могу быстро разобраться в структуре бизнеса и помогаю увидеть косяки и возможности развития. Но я уже устаю отвечать на вопрос об успешности инвестиций в то, или иное предприятие: «Ваш бизнес будет успешно существовать лишь до тех пор, пока не нагуляет жирок и не приглянется кому-либо из фээсбешных чиновников, а впоследствии успешность будет зависеть лишь от их благосклонности (или аффилированности)». Я должен быть честным с заказчиком, а это горькая реальность. Подобные проблемы на всех уровнях бизнеса.

На Болотной речь шла о смене отдельных персонажей в госструктурах, на Сахарова же разговор пошел уже о смене структур и институтов государственной власти. Выборы, суд, законность, подотчетность чиновников. Причем, совершенно в конституционных рамках. На сегодняшний день это вполне реально и оставляет некоторую надежду на мирные реформы. Увидим, что будет во время следующего митинга в феврале.

Акция была спонтанной, но не одноразовой, продолжение следует. Мы присутствуем при рождении нормального гражданского общества. Митинги — лишь круги на воде, реальные же действия: тушение пожаров, деятельность фондов, синеведерочные акции, появление независимых профсоюзов, деятельность Доктора Лизы (Елизаветы Глинки), восстановление больницы в Колионово (Михаил Шляпников), Роспил и РосЯма и еще десятки и сотни проектов.

Самым любопытным в организации этих митингов было то, что это не дело рук оппозиционных политиков. Они были в общей команде (и потом безусловно попользуются результатами). Можно сказать, что мы, участники, сами толкали организаторов на раскрутку ивента. Лично я следил за всем, что пишут Сергей Пархоменко, Акунин, Божена, которые и стали реальными организаторами митинга.

Еще одной особенностью происшедшего стало то, что возмущение выборным мухлежом вытащило на одну площадь совершенно непримиримые тусовки, а также людей, совершенно непригодных для хоровых политических акций (типа меня).

Ну, и я был приятно удивлен тем, что в движение влилась масса молодежи, совершенно искренне, сознательно и с пониманием ситуации. Эти люди уже никогда не будут хомячками и бандерлогами. Спасибо Госдепу и команде путинга!!!

P.S. Между выступлениями звучал классный рэп на тему «С чего начинается Родина». Только заикнулся с просьбой прислать ссылки, коллеги сразу выслали ссылки на три шедевра Васи Обломова:

http://www.youtube.com/watch?v=q5Kvv_nG-3Q&feature=plcp&context=C349ca1fUDOEgsToPDskJ3eubDEsQQ_sef9hO_fo3Z
http://www.youtube.com/watch?v=NO6OgsOOOos&feature=plcp&context=C3462d7aUDOEgsToPDskJa4h_dyY4cl4i8tM2j8nA9
http://www.youtube.com/watch?v=mwZfDkLERWI&feature=plcp&context=C31280abUDOEgsToPDskI1YtuCqwXg5J0Y24fpFFp1

Метки:

Оставить комментарий