Что-то меня не отпускает образовательная тема. На этот раз сообщение из Ридуса, скопипастившего новость у Коммерсанта. Мосгордума в очередной раз обсуждает целесообразность введения школьной формы. Ничего личного, только деньги — загрузка заказами текстильной промышленности, которая висит не жива ни мертва.

Конечно, как всегда, полно лоходрома «дышащие ткани», «вложены ионы серебра для обеспечения бактерицидных свойств», «с национальными, этническими и региональными особенностями». Хорошо, хоть про обереги и освящение пока молчок.

Меня это тронуло, т.к. именно сегодня обсуждали материалы анкетирования студентов МГИМО, где один из респондентов посетовал на видимое в одежде расслоение и предложил ввести единую форму (чтобы бедным студентам, поступившим не за взятки было не обидно ощущать себя нищебродами на этом празднике жизни).

Школьная форма кроме того, что снимает кучу головной боли с родителей относительно того, во что нарядить дитя, снаряжая в школу, еще и великолепный способ «привести всех к единому знаменателю». Группа одинаково одетых людей гораздо управляемее. Причем, иногда достаточно выдать лишь жилетки, кепочки, или косыночки.

С точки зрения возврата в счастливое казарменное будущее — великолепная идея. Справедливости ради надо отметить, что корпоративная культура сильно определяет характер колхоза. Вот несколько примеров:

Вот рабочая форма норвежской школы Skedsmo и Дядя Федор в этой форме в лыжном походе по Норвегии

Под красной курткой — красный комбез из дубового, но качественного х/б. Надо сказать, что я стырил у старшего ребенка его выпускной комбез с наклейками и отжигал в нем на мотоцикле.

Кстати, обязательная часть парадной формы Норвежской школы состояла только лишь из жилетки (разных цветов для разных классов), которые и мы, учителя долгое время с удовольствием носили — там была очень сочная вышивка норвежского и российского флагов

А вот Китай, страна победившего социализма.

Резюме примерно такое: колхоз — великолепное дело, но лишь до тех пор, пока добровольное…

Школьникам вернут форму. http://www.ridus.ru/news/28003/

Метки: , ,

Оставить комментарий