Продолжу флудить о своих впечатлениях с Нефорума. Отчеты уже выложили все побывавшие. Как правило, там одни и те же фотографии и одно и то же описание последовательности происходившего.

А теперь рефлексия:

Пункт первый. Еще до начала мероприятия немногие блоггеры, которых достигла эта новость, были в сильных раздумьях, кто и зачем реально собирает этот тусняк. От неоднократно обжигавшихся на политическом поприще соотечественников неоднократно слышал, что это попытка провластных группировок учудить еще одно селигерообразное сообщество.

Пишет http://tipograf.livejournal.com/241932.html: «РИА Новости полностью содержит государство и дружба главреда с Путиным не для кого не секрет. А Коммерсант вообще написал, что деньги на Нефорум были выделены напрямую администрацией президента. Да и реакция на форум блогера Алексея navalny какбе намекала.»

И мне тоже было любопытно, не начнется ли, хотя бы исподволь, политическая вербовка. Я тоже ожидал и поэтому легко повелся на фейк http://ya-deputat.livejournal.com/144689.html. Вербовки не было даже в самой легкой форме. Политическая составляющая тусовки наяву также оказалась минимальна: вопросы Носику и Никифорову о цензуре в инете, справедливо посланный министр с приветствием от странного персонажа Медведева (кто это такой?).

Скорее всего, медийные менеджеры (и РИА Новости в первую очередь), прекрасно понимая тренд перетока формирования повестки дня в социальные сети, наконец решили поучиться работать в этой среде. Любимов признал, что у большинства россиян гораздо больше желания развлекаться у телевизора, чем слушать и говорить о чем-то серьезном. Естественно, все, кто хочет говорить о чем-то серьезном, ушли от телевизора. Догадайтесь, куда?… Желание говорить о серьезном в значительной мере утекло сначала в инет, а теперь в социальные сети.

http://volya-volnaya.livejournal.com/160698.html

http://evakutsueva.livejournal.com/ говорит о том, что «блогеры давно перестали быть потребителями информации, блогеры источники информации и мнений». Это правда лишь отчасти. Блоггеры, конечно не источник той информации, которая интересна новостным СМИ, но источник мнений — того, на чем основано влияние. И СМИ понимают, что быстро это влияние теряют (по мере ухода аудитории в соцсети).

То, что лучшие медийные менеджеры Любимов и Гатов, продемонстрировали на стартовой сессии Нефорума свою полную неспособность работать в формате блогосферы, говорит о насущности такого поворота. Для медийщиков «оказаться не в формате» — это страшное проклятие и свидетельство неподготовленности (непрофессионализма).

Понятно, что за несколько часов работать с таким сложным и неоднозначным контентным форматом не научиться, но «кто раньше встал, того и тапки». Похоже, РИА Новости спешно продирает глаза, поставив будильник на пораньше и хочет добраться до тапочек первым.

Итак, отбирали не лояльных власти блоггеров на местах, но не исключено, что шел отбор участников в бэкофисе организаторов (всего скорее, отбирал второй организатор — Живой Журнал). И это еще одна загадка.

Очевидно, что участники отбирались не по пузомеркам и рейтингам, т.к. в регионах лично мне известны гораздо более именитые и весомые блоггеры. Подозреваю, что отобраны были блоггеры, чей формат ближе всего к понятию «народная журналистика». Это лишь один из форматов активности в блогосфере, но ближе всего пересекающийся и угрожающий журналистике традиционной. Я вполне могу понять, что организаторы собрали тех, чье творчество ближе всего к грани их бизнеса: новости-события-реакция.

Я с интересом прошел по блогам участников, это, как правило, интереснейшие люди, но в большинстве их дневников нет единого вектора, они «реактивные». Это ни хорошо, ни плохо, это характерно. Обратите внимание хотя бы на огромные облака тегов приглашенных, т.е. понемногу обо всем.

Стоп. Эту тему хотел бы подробнее обсудить с коллегами-блоггерами.

http://tipograf.livejournal.com/241932.html

Еще одна сюжетная линия — Живой Журнал (Суп), его интересы, поведение и стратегия. Меня удивила пассивная позиция ЖЖ в ходе сессий, возможно, это было компенсировано отдельной сессией в офисе второго организатора. Увы, я туда не попал. Если говорить о Нефоруме, то если деньги на мероприятие всего скорее были РИАновостные, то самое ценное в мероприятии — его участники были предоставлены Живым Журналом. Я и сам лояльный пользователь ЖЖ и все, что от него исходит, воспринимаю с априорным доверием.

Надо сказать, что альтруистической любовью к человечеству ни один из бизнес монстров похвастать не может, и Суп не исключение. Как только начались истории с суспендами и прочими ограничениями моих прав на мой контент, я превентивно вывел на самостоятельные stand alone блоги весь свой контент и в ЖЖ теперь только зеркалирую. Извините, коллеги, доверия стало меньше. Но как заповедник умных и неравнодушных людей, платформа ЖЖ была и остается вне конкуренции. Тем более, удивили совершенно пустые доклады звезд ЖЖ (содержание форума, безусловно, готовилось ЖЖ).

ЖЖ передает часть полномочий «послам» в регионах. Этот сюжет должен быть интересен послам и офису ЖЖ. Пока не вижу, как может это повлиять на мое поведение в сети.

Бармин продекларировал, что блоггеры должны зарабатывать. Носик: «промо-блоки каждый сможет себе поставить и продавать через аукционы. Это создаст людям стимул наращивать свою аудиторию. Срок — ноябрь.» Однако, это уже второй заход. Первый оказался стопроцентным фейком. Поэтому и сейчас я не сильно доверяю этим намерениям администрации ЖЖ.

Очень хотелось узнать, что думают блоггеры из регионов по поводу того, что мы, московские блоггеры о них думаем. Но вместо этого на сессии началась бесконечная тугомотина с процентовками «исследований». Блин! Я маркетолог и 20 лет назад тоже думал, что исследование — это результаты опросов с процентовками и диаграммами распределений. По сути практически ничего не было сказано, т.е. мозгом никто на эту тему серьезно не приседал.

Собственно общения было очень немного, но и то, что было — на вес золота: перерывы, Долькабар (куда я не попал), отель (где я не жил).

Ну и последнее, огромное спасибо организаторам и конкретно девушкам, которые взяли на себя львиную долю работы с нами, блогерами, от агентства РИА «Новости» — это Екатерина Подколзина, Валерия Панина и Елена Слинько.  Сугубое спасибо Ирине Ковшовой, которая мучалась со мной и моими капризами. Спасибо!

Ссылки на подкасты и материалы:

Метки: , ,

Оставить комментарий