Ничего не имею против мальчиков и девочек — переписчиков. Надеюсь, они весело проведут время. Не собираюсь открывать дверь непрошеным гостям. Прекрасно осознаю, как необходимы для принятия качественных государственных (социальных и макроэкономических) решений данные переписи. Но также точно понимаю, что данных на этот раз отчизна не получит. Не злорадствую, просто констатирую.

фото из журнала придворного блоггера Адагамова, его же подпись: «Вчера в государственной резиденции премьер-министра России в Ново-Огарёво Владимир Путин и его жена Людмила Александровна приняли участие во Всероссийской переписи населения.»(короче, «многая лета-а-а-«…)

Только что мое отечество, не спросив меня, заслало в мой город очередного мэра, от решений которого будет зависеть и моя жизнь. До этого меня и моих близких оно травило несколько недель, старательно делая вид, что ничего особенного не происходит.

У меня масса проблем, в решении которых государство не торопится оказывать содействие, а в ряде случаев и открыто чинит препятствия. Оно (государство) палец о палец не ударило, чтобы попытаться решить мои проблемы, создало мне массу новых, а теперь хлопочет о моем содействии. Почему я должен с ним сотрудничать?

Отказ от переписи — акт гражданского неповиновения, сознательный отказ от сотрудничества с оккупационным государством. Понимаю озабоченность чиновников, но никак ее не разделяю. У меня свои заботы, отдельные от забот государственного аппарата.

Вот еще одна удивительно созвучная реплика («КоммерсантЪ»):

…не собираюсь никого обманывать, я просто не хочу быть переписанным, потому что не знаю ни одного аргумента в пользу моего участия в переписи. Я ничего не жду от государства и ничего у него не прошу ни в смысле социальной защиты, ни в смысле безопасности, ни в каком бы то ни было смысле вообще. Все слова по поводу того, что властям нужны точные данные по поводу численности, рода деятельности, половозрастного состава подданных, оставляют меня совершенно равнодушным — мало ли что нужно властям. Риторика общенародного государства, пережившая само государство, уже давно не производит на меня никакого впечатления. Никто никогда не сможет объяснить мне, почему государственные интересы совпадают с моими; если вдруг совпадут, я наверняка замечу это сам.

Олег Кашин, http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1521356

Метки: , , ,

Оставить комментарий