Второй раз в этом году побывал в Белоруссии. Спасибо «Ключевым решениям», которые пригласили провести семинар по клиентским процессам и CRM. Благодаря этому два вечера провел в столице ближайшего союзного государства и общался с союзниками.

В прошлый раз был в Минске после выборов, расспрашивал друзей о том, что там происходит. Рвануло не там, где батька предполагал. Оппозиционеры и возмущенные граждане оказались не так страшны, как сорвавшаяся с резьбы экономика.

Вброшенные перед выборами деньги на повышение (на 30%) зарплат бюджетникам, пенсий и стипендий вызвали нарастающую волну инфляции. Ну не учат директоров совхоза макроэкономике! Как и офицеры ФСБ ее понять не в состоянии. И для тех, и для других существуют только подчиненные и враги.

Исключительно симпатичные мне бульбаши (бульба, т.е. картошка — основной выращиваемый в Беларуси фрукт), тихие и терпеливые — идеальный объект для продолжения социалистического эксперимента на выживание. Беларусь стала бы идеальным карантином для всех тоскующих по завоеваниям социализма. Странно, что белорусский владыка не догадался кинуть клич. Хотя … их ведь всех кормить придется, а постсоветские россияне уже разучились выращивать картошку и верить пурге о светлом будущем.

На сегодня цены в стране подскочили от полутора до шести крат (в среднем вдвое) и продолжают подниматься. Батька отказывается давать волю бизнесу, позволив гражданам спасаться своими силами, отказывается продавать пока еще живые предприятия. Вероятно, у совхозного директора есть иной план спасения своего хозяйства. Он активно мечется из Туркмении в Казахстан. Аналитики предполагают, что в поисках денег — перебиться до получки, но я совершенно не представляю, когда эта получка может случиться. Не исключено, что директор просто договаривается о политическом убежище для себя и своей большой и дружной семьи (у батьки трое сыновей, готовых продолжать дело отца, так что на естественное окончание диктатуры надеяться не приходится).

Цены на бензин подскочили до 6000 «зайцев» (белорусских рублей), а по началу возмущений в стране, им велено было припасть до 4500. Курс (реальный рыночный) «зайца» к доллару — около тех же 6000 рублей.

Прикол в том, что по словам коллег, белорусский народ в экономической прозорливости уже переигрывает свое государство — с валютных счетов были сняты все доллары, евро и прочие валюты задолго до того, как началось инфляционное ралли.

Мелкий бизнес, похоже, просто привык к жизни в такой камере, смирившись с неизбежным, крупного бизнеса в стране практически нет.

Как ни изворотлив совхозный директор, но конец веревочки ощущается. Либо он сделает кульбит и начнет экономические реформы (хорошим для диктаторов не заканчивающиеся), либо мы будем наблюдать еще одну Северную Корею в семистах километрах за московским МКАДом (минская кольцевая тоже называется МКАД).

Метки: , ,

Оставить комментарий