Написал пару постов после беседы с приятелем про возможности обучения в вузах Прибалтики:

Вчера собрал пару десятков страниц со всех площадок, куда эти материалы перепостили. Есть и очень полезные и интересные замечания. Конечно все десять страниц приводить не буду, но самые любопытные все-таки выложу.

20140116191747593_1

Основные темы о том что: образование в Прибалтике говно/очень правильное, качество образования в России говно/очень качественное, куда еще можно поехать за правильным и недорогим образованием (приводят в пример еще Чехию и Финляндию (думаю, есть еще масса вариантов, но Прибалтика — самое доступное).

Но самое существенное, ради чего, собственно, писал эти посты — о том, что прибалтийские вузы — редкая и доступная возможность дать образование без гена совка:

Отличная статья!
Только нужно нормально к этому подготовиться.

  1. в европейских странах есть бюджетные места в вузах: платят стипендию и скидки на проезд, питание и общежитие.
  2. нужно заранее узнать и за год жо окончания школы подать документы
  3. по закону обучение за границей , если получишь стипендию, освобождает от армии «на период обучения»
  4. либо на последнем году обучения в школе приготовить загран и получить визу на обучение, а потом будет видно
  5. самое важное — европейский диплом всегда выше статуса российского…
  6. без английского языка — никуда в карьере…

А что, Тартуский университет не торт? Там все-таки многовековая история, все дела. Или просрали полимеры?

какая нахрен история…..в латвии образование в жопе полной…. готовят экономистов и юристов…. думаете в эстонии , с меньшим населением лучше ? та же хрень…

Я не дискутирую, я спрашиваю.
История там богатая, университет, емнип, еще шведы основали.

ну историей ненаучишь….. а так , провинциальный вуз в провинциальной стране….

  1. Про качество образования: готов поверить. В советские времена в прибалтике было несколько вузов «крепких середнячков» и очень неплохой тартусский. Профессура в 90е не вымирала. На фоне того звиздеца что творится в вузах россии и украины должно выглядеть неплохо
  2. Про диплом ЕС: нет такого зверя. Не давайте себя обмануть

Единственный реальный плюс — это получение ЕС-диплома. По качеству же образования почти все зависит от получающего.

в Эстонию едут, недорого и от Питера не далеко.
К примеру, в Тарту, на медицинском ф-те стоимость 11000 евро в год и не думаю, что в 1 меде. за учебу сейчас платят меньше, а учат лучше. Не знаю, было бы 16 лет, наверное задумался бы.

и в Финляндии и в Эстонии сегодня, обучение лучше чем в Петербурге (за исключением нескольких специальностей)

Пока русская профессура и отличная советская школа, то эти ВУЗы, действительно, «на уровне».

В Эстонии только 2 университета,более-менее котирующихся,Тартусский государственный университет и Таллинский технический университет.Но для поступления русским-малореально.

Очень качественный рекламный пост европейского уровня. Описать пустоту и никчёмность как золото! Итак по качеству образования — что-то не слышал что в ЕС ценятся прибалтийские дипломы. Да и могут ли они ценится при повальной нищите и самих ВУЗов и ППС. А повальная нищета говорит о том что аудитории не оборудованы на нормальном современном уровне, нет адекватных учебников и пособий — денег ведь нет! А умные преподы за эти копейки горбатиться не будут и примитивно свалят или в Германию или в Англию или в СШАшку.

А Россия встает на колени. В ней можно построить карьеру, купив за взятки диплом, написав за взятки диссертацию
Работы в раше полно.. для таджиков

Про Прибалтику не знала, но в Карелии последние годы популярна тема ехать учиться в Финляндию. Порядок поступления, как я понимаю, примерно такой же, ну и профит — соответственно. Обидно до слез, что у меня такой возможности не было.

В Чехии то же «халява» в этом смысле: хорошие университеты и бесплатное обучение. Хуже того, не только бесплатное, так еще и стипендию платят!
Обучение на чешском, но выучить его — не проблема.

А в чём смысл такого «обучения»? Делать-то что дальше? Где работать? Локальные приколы типа пивоварения вполне себе котируются, а в целом?

Вот тут вы зря. Чешские университеты весьма котируются.

Я могу понять почему дети из Петрозаводска едут учиться в финку — и рядом и, наверное, получше качество по сравнению с местными вузами, я понимаю зачем детям из Москвы и Питера ехать учиться в Англию, Австралию и Нидерланды. Но считать, что Прибалтика может предложить что-то серьезное по сравнению с ведущими вузами РФ — смешно.

Тартусский университет, тем не менее, входит в Times Higher Education World University Rankings 2013-2014, куда из российских ВУЗов попал только МГУ.
А куда, кстати, можно податься с дипломом российского «заборостроительного»? Объявления о найме уборщиц и охранников с высшим — это о них?

Вообще то западные научные центры и западные кампании берут русских специалистов (если им нужно) невзирая на дипломы. С руками и ногами. И найдут и предложение сделают. Если им это не нужно то ты хоть каким дипломом тряси. Рассматривать не будут.

Берут, невзирая на дипломы, специалистов, а не просто людей с дипломами. Разницу понимаете?

В университете Тарту был в 2012м. Университет с историей, сильный, с хорошими международными связями, инновациями и т.д. Но это маленький городок с преобладающим эстонским населением, которое ни по русски с вами говорить не будет, ни по английски. Всё таки учиться не один год и окружающая социо-культурная среда важна. Хотя все Прибалтийские ВУЗы активно стараются к себе заманить российских студентов на платной основе. Но народ особо туда не рвётся, только случайные единицы.

Нет ничего сильней технического российского образования. Это миф о качестве европейского образования. Реклама, не более того.

качественного «технического образования» в стране не умеющей дороги толком сделать, по определению не может быть

в большинстве российских вузов еще влачит свое существование профессура получившая образование в совке. за редким исключением, она убога.

Пост хоть и рекламный, но есть в нем элемент сермяжной правды. Чем учиться в провинциальном российском вузе, лучше ехать в Прибалтику. Проблемы с качеством преподавателей теже. Только из Прибалтики студент и попутешествовать сможет, и выпадет из поля ублюдочной российской действительности на четыре года. Да и с товарищами познакомиться, которые граждане ЕС. То есть значительный шаг вперед. Это и надо рекламировать.

Если ваш ребенок будет учиться в Прибалтике (чем более протестантская страна — тем лучше), то по крайней мере, он не получит отравление души и интеллекта атмосферой России. Есть шанс, что вырастет нормальный человек.

Образование в Прибалтике ничего не даст особого при трудоустройстве ни в Европе, ни в РФ. Плюсами могут быть:

  1. Образование для иностранцев на английском, так что язык будет лучше чем после российского ВУЗа
  2. Во время учёбы там можно безвизово потусить по Европе
  3. Если захотите остаться в Прибалтике после ВУЗа с получением вида на жительство, то будет намного проще, но надо будет иметь работу или деньги
  4. Сформируется определённый европейский менталитет, ну и придётся реально учиться
  5. По сравнению с ведущими Московскими ВУЗами учёба может быть более дешёвой, даже с учётом проживания.

Месяц назад где-то ездил я в город-герой Дубай. Общался там с нашими русскими ребятами, муж и жена. Ребенку год, говорит на том же уровне что и все дети этого возраста, но — уже на двух языках (там полно экспатов, в том числе наших, поэтому между собой все говорят на английском). Они сознательно так делали, потому что в три года хотят отдать его в английскую школу. При том, что русская там тоже есть, но у них прицел, разумеется, на вуз и диплом… Так что прибалтийский вуз — вариант, безусловно, интересный.

В записи нет меток.

Оставить комментарий