Шлейф комментов об образовании в прибалтийских вузах
Февраль 20th, 2014
Написал пару постов после беседы с приятелем про возможности обучения в вузах Прибалтики:
- http://marketaudit.ru/novosti/pribaltijskie-vuzy.html
- http://marketaudit.ru/novosti/v-vuzah-pribaltiki-drugaya-zhizn.html
Вчера собрал пару десятков страниц со всех площадок, куда эти материалы перепостили. Есть и очень полезные и интересные замечания. Конечно все десять страниц приводить не буду, но самые любопытные все-таки выложу.
Основные темы о том что: образование в Прибалтике говно/очень правильное, качество образования в России говно/очень качественное, куда еще можно поехать за правильным и недорогим образованием (приводят в пример еще Чехию и Финляндию (думаю, есть еще масса вариантов, но Прибалтика — самое доступное).
Но самое существенное, ради чего, собственно, писал эти посты — о том, что прибалтийские вузы — редкая и доступная возможность дать образование без гена совка:
Отличная статья!
Только нужно нормально к этому подготовиться.
- в европейских странах есть бюджетные места в вузах: платят стипендию и скидки на проезд, питание и общежитие.
- нужно заранее узнать и за год жо окончания школы подать документы
- по закону обучение за границей , если получишь стипендию, освобождает от армии «на период обучения»
- либо на последнем году обучения в школе приготовить загран и получить визу на обучение, а потом будет видно
- самое важное — европейский диплом всегда выше статуса российского…
- без английского языка — никуда в карьере…
А что, Тартуский университет не торт? Там все-таки многовековая история, все дела. Или просрали полимеры? длинный шлейф комментов о вузах Прибалтики
В записи нет меток.Образование в вузах Прибалтики. 2. Мотивация. Другая жизнь
Февраль 18th, 2014
На днях опубликовал несколько тезисов из интервью с другом, специалистом в области подготовки к поступлению в московские вузы. Речь шла о появлении очень интересной альтернативы обучению в российских вузах — поступление в университеты прибалтийских стран. Хотел вызвать читателей на разговор, наброс на вентилятор удался. Шлейфы комментов на нескольких площадках выявили несколько позиций и продемонстрировали устойчивость ряда мифологем.
Исходное интервью про поступление в прибалтийские вузы: http://video.yandex.ru/users/autopapa/view/198/. Понимаю, что никто слушать не будет, так что буду выкладывать краткое изложение для обсуждения по частям:
— Как у тебя родилась идея поехать и посмотреть, что делается у ближайших европейских соседей в плане образования?
— Мы стараемся работать на опережение. Понимаем, что наше образование с каждым годом становится все проблемнее,… наши дети ничего не хотят по жизни сейчас. Выпускаясь из школы сегодня они соответствуют по развитию, самостоятельности примерно классу седьмому-восьмому тех выпускников, которые выпускались еще лет двадцать назад.
Они продолжают воспринимать обучение в институте так же, как воспринимали обучение в школе — их кто-то будет пинать (мама, папа, репетиторы). И дальше, после поступления в институт, родители продолжают нанимать им репетиторов. Эта тенденция нарастает. С одной стороны, возможностей становится больше, с другой — подростки не хотят учиться.
Пошла волна «егэшников», переходя в десятый класс они сдавали ГИА, который можно сдать совершенно на халяву. Школа сама была заинтересованна в том, чтобы за них все решить, все проставить, и потом их бесполезно пугать ЕГЭ (ну то же самое, только чуть больше материала).
Стараются сдать по-минимуму — а это три предмета (русский, математика, обществознание, либо физика). И только эти три предмета они учат. Причем только настолько, чтобы сдать ЕГЭ. Поступив в российский вуз, они понимают, что …
В записи нет меток.Феномены российского образования. Прибалтийские вузы
Февраль 16th, 2014
На днях беседовали с другом, компания которого занимается подготовкой к поступлению детей в приличные московские вузы. Узнал много интересного, хотя и сам много лет присутствую на образовательном рынке.
Речь зашла о появлении новой возможности в плане получения образования по окончании школы — поступать не в МГИМО, ВШЭ, МГУ, а в один из прибалтийских вузов. По тому, что он рассказал, халява нереальная (пока).
Есть полтора десятка вузов в прибалтийских странах шенгенской зоны. Обучение хотя и на английском, но вся профессура русскоговорящая. Диплом — нормальный европейский. За время учебы есть масса возможностей вписаться в тот (единый европейский) рынок труда. В принципе, за деньги, которые наши родители тратят на подготовку к поступлению в наши вузы, можно там приобрести недвижимость (а следовательно, и вид на жительство и более серьезные шансы на рынке труда).
Качество образования существенно выше российского, стоимость всего пакета (обучения, общежития, проживания, и пр.) примерно равно стоимости подготовки и обучения в любом московском заборостроительном институте и существенно ниже подготовки к поступлению на бюджет в приличные столичные вузы.
Экзаменов для поступления в прибалтийские вузы практически нет (мотивационное письмо и тест по английскому). К английскому подготовиться проще, чем к любому из экзаменов ЕГЭ (у нас выпускники английского не знают ни на каком уровне). В большинстве прибалтийских вузов есть куча бюджетных мест для россиян (???!). Вы только себе представьте — учиться в евросоюзном университете на деньги этого самого Евросоюза! Если патриотизм переклинит, возвращайтесь потом обратно в Россию с полученными компетенциями (если Вам покажется, что Вас здесь ждут).
Метки: образованиеВдогонку прошедшему в Вятке краткому курсу основ маркетинга
Июнь 14th, 2013
Пару недель назад в Вятке провел краткий курс по основам маркетинга: «Прикладной маркетинг для владельцев, управляющих и менеджеров малого бизнеса в рамках программы, организованной местной Торгово-промышленной палатой (ТПП). За организацию спасибо Учебно-деловому центру Вятской ТПП (а по-простому Марии Боровской).
Обещал выложить презентацию семинара и несколько наименований рекомендованных монографий для самостоятельного изучения отдельных тем, которые я упоминал в ходе занятий. Вот презентация:
Авторы и Литература:
- «Визуальный мерчандайзинг» Роберт Колборн
- «Мерчандайзинг» Кира и Рубен Канаян
- «Место действия — торговый центр» Пако Андерхилл
- «Почему мы покупаем»» Пако Андерхилл
- «эффект лояльности» Фредерик Райххельд
- «Роман с покупателем» Тротт, Темпорал
- «Директ-маркетинг» Драйтон Берд
- «Основы директ-маркетинга» Доменик Ксардель
Ну, и на десерт, естественно, фото:
Всех участников семинара приглашаю на онлайн-курс маркетинга, более подробный анализ полутора десятков разделов маркетинговых технологий. Удачи!
Оригинал записи в моем блоге по маркетинговому аудиту http://marketaudit.ru/razvitie-biznesa/materialy-vdogonku-proshedshemu-seminaru-po-marketingu-v-vyatke.html
Трехдневный марафон миниМБА лояльности в Киеве
Ноябрь 15th, 2012
Пишет Елена Наумчик в Открытой группе Ассоциации Клиентской лояльности в ФБ (http://www.facebook.com/groups/openklik/422854791101649/?ref=notif¬if_t=group_activity)
Начался трехдневный марафон миниМБА лояльности в Киеве. Сейчас сессия Константина Гонтмахера. Участники пока бодры и заинтересованы.